За что военные не любили Ивана Моисеевича Третьяка?

Посмотрело 218
За что военные не любили Ивана Моисеевича Третьяка?
За что военные не любили Ивана Моисеевича Третьяка?

 

Иван Моисеевич Третьяк, будучи командующим ДВО в конце 1970-х и середине 1980-х, прославился, как главный строитель КДВО. Все войска только и занимались, что строительством боксов для БТ, бетонных заборов, дорожных бордюров и даже казарм. Когда его перевели в Улан-Удэ на должность главкома войск Дальнего Востока, то он применял тактику военной хитрости итоговых проверок частей.

Приезжает он с комиссией в воинскую часть, проводит проверку и подводит итоги. Потом после обеда едет на аэродром вместе с составом комиссии, прощаясь с командованием части и давая указания, садится на самолёт и взлетает в направлении Улан-Удэ. В это время всей частью начинают праздновать окончание проверки с возлияниями. Вдруг самолёт с главкомом и комиссией, сделав несколько кругов, возвращается на аэродром и приезжает в уже «тёпленькую» воинскую часть.

**

Однажды приехал Третьяк и первым делом потребовал схему городка. Его не интересовала боеготовность полка. Если что-то на схеме города было не так, приказывал сносить. Бассейн, который был местом отдыха всего гарнизона в условиях жаркого климата, приказал закопать. Хорошо, что командир полка сказал, что это пожарный водоём.

Все служебные здание до его приезда покрасили в песочный цвет, бордюры побелили. Приехал Третьяк и сказал, что он любит цвет цемента. Перекрасили все здание в его любимый цвет и бордюры. Две недели мы занимались благоустройством гарнизона и аэродрома. На вопрос командира полка, где брать технику и средства он ответил: «Хоть … делай.»

**

Ляличи, Приморский край, мотострелковая учебка, 1984 г. После посещений Третьяком гарнизона мой отец матери сказал: «Новый бокс под БМП строим.» Я и сам видел, какой размах в части был. Грязь, камни. Стачивали сопку, делали плато под фундамент. Ковырялся один бульдозер, а потом ему в помощь привезли откуда-то с Новошахтинска японский бульдозер «Коматсу». Я когда к нему подошёл, он высотой в два этажа был. Рукой до верхнего среза отвала не достать. Жутковатого вида машина. Ещё тогда с подачи Третьяка весь оркестр учебки в полном составе перевели куда-то в Спасск-Дальний.

**
Иван Моисеевич Третьяк очень любил чешскую кладку и чтобы всё было по генплану. Рассказывают, что в Хабаровске на Большом аэродроме в отряде увидел домик и спросил, есть ли он в генплане. На отрицательный ответ выдал решение — снести. Домик нужен был, и командир отряда принял решение отштукатурить и нарисовать чешскую кладку. Больше вопросов у командующего КДВО не возникало!

**
Никогда не служил в войсках, подчинённых Третьяку, но о нём много раз слышал только как о строителе. Когда на разных армейских слётах или сборах заходил разговор о стройке, какой-нибудь генерал или полковник из президиума говорил: «А вот наш генерал Третьяк Иван Моисеевич — известный строитель.»

**

Начало 1990-х, я на чёрной «Волге» возил п-ка из Строительного Управления! Наши строители делали стартовые площадки ракетчикам на Алтае. За счёт чёрной Волги и папахи полковника мы беспрепятственно заезжали в городки и на объекты ракетчиков.

 

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments