Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Посмотрело 90
Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Дистрибьюторы сетевых компаний зарабатывают свои первые деньги на комиссионных. Но, чтобы полноценно реализовать себя в роли сетевика и выйти на внушительный доход, им приходится развивать структуру лично приглашенных партнеров и фактически становиться рекрутером. Продвигая бизнес в социальных сетях, можно убить двух зайцев одним выстрелом:

  • с одной стороны, социалки — это площадка для презентации и реализации продукта компании;
  • с другой, развивая личный профиль и заработав репутацию эксперта, вы упростите процесс привлечения людей в структуру.

Раньше мы уже рассказывали о том, какие социалки можно использовать для работы в сетевом бизнесе. В этой статье, углубимся в нюансы привлечения людей через соцсети.

Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Что из себя представляет сетевой маркетинг

По своей сути, сетевой бизнес — это схема реализации товаров и услуг через независимых партнеров. При этом, дистрибьюторы зарабатывают несколькими способами:

  1. Получая комиссионные от продаж товара. Здесь все просто: реализуешь продукт компании и получаешь за это вознаграждение;
  2. Развивая реферальную структуру. В этом случае, человек приглашает и обучает новых дистрибьюторов. Выполняя эту работу, партнер получает бонусы и процент от продаж лично приглашенных продавцов.

Этот бизнес пришел к нам из США. Поняв, что подобное “сарафанное радио” работает эффективней рекламы, американские предприниматели поменяли свой маркетинговый вектор и начали продвигаться через рекомендации.

Об истории создания и развития МЛМ, читайте в статье Сетевой маркетинг в США.

Компаниям выгодно внедрять методы сетевого маркетинга в бизнес-процессы, так как это значительно экономит их же средства. Организации не нужно нанимать штат продавцов и консультантов — эту роль выполняют партнеры. Также, сотрудников не обязательно обеспечивать офисом и техникой, которая нужна для работы — в сетевом реально работать удаленно и для этого достаточно телефона. Доход учредители бизнеса получают от товарооборота всей сети в целом (после выплат партнерских вознаграждений, предусмотренных маркетинг-планом компании).

Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге
Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Репутация сетевого маркетинга

Показав свою эффективность, МЛМ привлек к себе внимание мошенников и аферистов. Они создали феномен финансовых пирамид, применив основные методы многоуровневого маркетинга для продвижения обманных схем обогащения.

Например, широко известная организация “МММ”, которая была очень популярна в начале 90-х годов. Также, примерно в то время были созданы пирамиды “Властилина”, “Русский дом Селенга”, “Тибет”, “Хопер-инвест” и “Рубин” (“САН”).

По мере развития индустрии сетевого бизнеса, появлялось все больше пирамид, которые маскировались под МЛМ и очерняли его репутацию.

О том, как отличить мошенников от честных компаний, читайте в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

Почему многие сетевики не говорят “в открытую” о своем бизнесе

Также, на репутацию сетевых компаний негативно повлияли агрессивные методы распространения продукции, вранье о характеристиках продукта и другие неэтичные меры, которые использовали некоторые сетевики ради наживы. Именно из-за жадности и навязчивости своих предшественников, современные предприниматели не всегда продвигаются “в открытую”.

Например, в социальных сетях можно наткнуться на посты со следующим содержанием: “Ищу ассистентов в офис, зарплата 50 000 рублей, занятость 2 часа в сутки”. Если вы свяжетесь с человеком, который опубликовал вакансию, с большей вероятностью он предложит стать партнером сетевой компании.

Часто, сетевики маскируются и ищут “менеджеров в онлайн-проект”, “консультантов в онлайн-магазин”, предлагают “высокооплачиваемую удаленную работу”, но все это — приглашение в сетевой маркетинг. Принимая подобное предложение, будьте готовы к тому что вы, возможно, столкнетесь с:

  1. Так называемым зомбированием. Некоторые спонсоры, в рамках обучения, проводят новичков через особую совокупность вебинаров и чатов, которые “мотивируют на успех”. Им обещаю миллионы, путешествия, автомобили, квартиры — все чтобы они с горящими глазами рассказывали окружающим, в какой чудесной компании работают.

Иногда это доходит до крайности. Как следствие, все о чем говорят “зомбированные” новички — это сетевой маркетинг, а их приятели думают, что человек попал в какую-то секту и перепишет квартиру на очередных «Свидетелей».

  1. Приукрашиванием информации. Весьма часто партнеры преувеличивают или недоговаривают для того, чтобы вы приобрели продукт либо вступили в команду. Только потом вы поймете, что обучение не такое уж простое и чек в первый месяц работы не 100 000 рублей, а всего 10 000.
  2. Отсутствию глубокого понимания принципов работы МЛМ. Некоторые спонсоры умеют только привлекать и мотивировать партнеров, но совсем не разбираются в продукте и работе маркетинг-плана. Их цель — рекрутировать побольше людей и уехать в отпуск на Бали. Но, по правде, МЛМ — это такой же бизнес, который требует вложений сил, денег, времени. Вступая в ряды сетевиков, нужно не только привлекать новичков, а основательно разобраться в нюансах работы компании, обучить партнеров и добиться дубликации.

В действительности, став партнером сетевой компании, новичок попадает скорей в школу получения навыков. Да, МЛМ индустрия может похвастаться огромным денежным оборотом и здесь реально заработать, но это отнюдь не самый легкий путь, как кажется на первый взгляд.

Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге
Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Позитивные стороны сетевого маркетинга

Кроме негативных аспектов, в сетевом бизнесе есть положительные нюансы, в частности:

  1. Стремительность развития индустрии. Сетевой бизнес очень сильно влияет на развитие экономик таких стран как США, Япония, Индия и Китай. В последнее время, МЛМ компании все чаще занимают лидирующие позиции как работодатель в Российской Федерации.
  2. Безупречное качество товара. Суть сетевого бизнеса — это рекомендации. Каждый отдельный дистрибьютор предлагает своим друзьям и знакомым пользоваться продуктом сетевой компании. В МЛМ не могут предлагать некачественный товар, так как его просто не будут рекомендовать.
  3. Отсутствие посредников. В сетевых компаниях товар доставляется потребителю напрямую от производителя. Между покупателем и продавцом нет бесконечной череды посредников, что нивелирует риск реализации подделок.
  4. Бизнес-школа. Вступая в ряды сетевиков, новичок проходит поэтапную школу предпринимательства, включая курсы по маркетингу, продажам, рекламе, публичным выступлениям, коммуникациям и т.д. Доступ к программам зачастую предоставляется бесплатно, а обучение проводит лидер команды и ТОП эксперты компании.

Сетевой маркетинг — неоднозначный бизнес, к которому каждый относится по-своему. Но это несложная и бюджетная модель предпринимательства, доступная каждому желающему начать что-то свое. Вот только работа с этой бизнес-системой, как и с любой другой, подразумевает под собой много труда, вложений сил, денег и времени.

Как создать эффективный инструмент для продвижения бизнеса

Если проанализировать профили сетевиков в Instagram, то основной посыл их страниц — “какая прекрасная жизнь” и “какая классная у меня компания”. И многие берут пример со своих фаворитов и перенимают такой стиль ведения профилей. Но есть одно НО — это не совсем так работает.

Советы по продвижению профилей в социалках

Совет №1. Выберите целевую аудиторию

Самый эффективный путь создания сильной команды — собрать вокруг себя активных сетевиков. Эта группа достаточно многочисленна. Например, только в группах ВКонтакте у Nl — 200 тысяч подписчиков, а у Oriflame и Avon — по 500 тысяч участников. Они уже лояльны к МЛМ бизнесу и понимают базовые принципы работы сетевого маркетинга.

Чтобы привлечь опытного партнера, нужно заявить о своей экспертности и показать, что люди не просто так за вами идут. Главная задача — дать доступ к бизнес-системе и качественно обучить партнера специфике работы в компании. Более подробный гайд по тому, как повлиять на эту аудиторию, читайте в статье Привлечение опытных партнеров в структуру

Но, не стоит забывать и о новичках, среди которых тоже есть множество амбициозных и перспективных ребят. Нюансы привлечения начинающих сетевиков, мы расписали в статье Пошаговое привлечение и обучение партнеров.

Совет №2. Сформируйте контент-стратегию

Если вы нацелены самореализоваться в сетевом, стоит пройти обучение бизнес-копирайтингу и постоянно работать над улучшением навыков писательства. Главная цель — научиться создавать полезный, ценный, востребованный контент. Шаблонный пост с презентацией продукта или компании мало чем поможет в продвижении бизнеса.

Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге
Как развивать бизнес через соцсети. Продвижение в сетевом маркетинге

Чтобы генерировать хороший контент, нужно основательно разбираться в теме. Для начала, вникните в основы работы многоуровневого маркетинга и его историю, как строятся сетевые компании и что из себя представляют гуру индустрии (к примеру, ТОП лидеры вашей организации). По мере улучшения своих бизнес-навыков, добавляйте новые темы и векторы в контент-стратегию.

Совет №3. Определитесь с площадкой

ТОП 3 главных решения для сетевика — это составление портрета целевой аудитории, разработка контент-стратегии и выбор инструмента в виде конкретной социальной сети. Кому-то будет удобней продвигать бизнес в Instagram, а другие решать делать это в Linkedin или ВКонтакте.

О том, какие инструменты используют сетевики для продвижения, читайте в статье Привлечение партнеров через социальные сети. Там же, вы узнаете дополнительные инсайды по поводу развития профилей в социалках.

Совет №4. Развивайте личный бренд

Любому предпринимателю, который нацелен развивать партнерскую сеть, нужно работать над своей узнаваемостью. Развивая профиль в социальных сетях, вы будете создавать репутацию профессионала в индустрии прямых продаж.

О том, как развивать личный бренд, читайте в статье Создание структуры вокруг собственного имени

Чтобы заявить о себе в качестве эксперта, скооперируйтесь с другими контент-креаторами и редакторами тематических медиа-ресурсов. Публикации на сайтах связанных с МЛМ могут повысить вашу репутацию в глазах коллег. Например, можно давать интервью, делиться профессиональными достижениями, ориентирами и мыслями по поводу бизнеса, выводами связанными с реализацией себя как сетевика.

Совет №5. Займитесь органичным продвижением профиля

Самый очевидный и бюджетный способ продвинуть профиль в социальных сетях — это регулярность публикаций на странице. Чтобы разбавить полезный и обучающий контент, можно рассказывать о своих достижениях и прогрессивности команды, анонсировать вебинары, мероприятия компании и т.д.

Также, продумайте линкбилдинг-стратегию. Делитесь публикациями на разных источниках (к примеру, тематические группы в социалках или форумы) и размещайте ссылки на свой профиль в контенте. Настроив грамотную перелинковку и распространение ссылок на новые посты, вы сможете увеличить поток органического трафика на страницу.

Совет №6. Запустите таргетинг

Напомним, что таргетинг — это вид рекламы, где можно конкретизировать параметры группы аудитории, которой покажется объявление. На этом этапы, вам понадобится портрет целевого партнера клиента, о котором мы говорили в совете №1.

Придется уделить некоторое время, чтобы разобраться в принципе работы рекламных кабинетов Facebook (Instagram) или Вконтакте, но оно того стоит. Используя этот метод продвижения, можно получать хорошую конверсию при рациональных затратах бюджета (если сравнивать с поисковым таргетингом).

Для начала, запустите тестовую рекламу на опубликованный пост с полезным контентом. Потом можно создать серию отдельных объявлений с самопрезентацией, каждое из которых будет рассчитано на разные группы аудиторий.

Учитывая разнообразие методов продвижения бизнеса в социальных сетях и динамичность их изменения, вам не нужно жестко привязываться к чему-то определенному. Тестируйте разные способы развития профилей, сочетайте и корректируйте их под себя, сравнивайте конверсию разных источников и делайте выводы об их эффективности. В социалках проводит время огромное количество потенциальных партнеров, остается только найти лучший способ донести до них нужную информацию.

Автор

Игорь Смирнов

http://gn-news.com/extreex/
0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments