Как Китай смог «побороть бедность» и почему мы не можем?

Посмотрело 168
Как Китай смог «побороть бедность» и почему мы не можем?

Здравствуйте дорогие читатели, совсем недавно, вышла новость о том, что одна из лидирующих стран в Мире — Китай, смог решить проблему бедности.

И это с учётом того, что население Китая превышает население РФ примерно в 10 раз…

Как так получилось, что до недавнего, страна, в которой стоимость «рабочей силы» исчислялась десятками долларов заработка, смогла выйти на достойный уровень жизни и побороть нищету.

Как Китай «поборол бедность»?

Интересный вопрос, особенно если учесть, что всего пару десятков лет назад, в Китае была одна из самых дешевых рабочих сил в Мире.

Да и сам термин «Made in China» был чем-то унизительным, низкокачественным и противным.

Но на 2021 год, Китай заявил, что смог побороть тотальную бедность.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603736a59a79475eb9faa787
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603736a59a79475eb9faa787

То есть, всего за 20 лет, Китай смог снизить порог численности населения за «чертой бедности» с 49,8% (почти половина страны), всего до 0,6%.

Источник: https://www.bfm.ru/news/465918
Источник: https://www.bfm.ru/news/465918

Правда, на деле, это преодоление отметки всего в 4 000 юаней в год, или траты на жизнь всего в районе 125 рублей в месяц.

Поэтому, корректней будет сказать, что Китай смог побороть «нищету», а не бедность…

Но с другой стороны, хоть эта цифра может показаться довольно смехотворной, но «средняя зарплата» в Китае уже составляет в районе — 5 995 юаней в месяц или около 68 000 рублей.

5 995 юней в месяц это около 68 т.р.
5 995 юней в месяц это около 68 т.р.

То есть, в Китае, где население преодолело отметку в 1,4 миллиарда человек, смогли выйти на средний уровень оплаты труда в районе 68 т.р. в месяц, что на 27% выше, чем в России (против 49 т.р. у нас).

Но каким образом китайцы смогли избавиться от нищеты в своей стране, с учётом такой неимоверной численности населения?

Причина №1 — Китай начал развивать деревни

Первое, что можно записать в один из аргументов в борьбе с бедностью — Китай начал вкладывать деньги в деревни.

То есть, деньги из столицы и мегаполисов стали вкладывать в отсталые регионы и районы Китая.

Китайская деревня Хуаси, с населением в 35 тыс. человек. Эта деревня выглядит лучше, чем большая часть нашей страны...
Китайская деревня Хуаси, с населением в 35 тыс. человек. Эта деревня выглядит лучше, чем большая часть нашей страны…

Суть в том, что пока «индустриальный Китай» занимает лидирующее «место всемирной» фабрики, та часть страны, которая не имела доступа даже к электричеству и водопроводу — стала получать финансирование и обеспечивать устойчивость государства в аграрном сегменте.

Деревни стали получать более весомый доход от обеспечения населения страны базовыми продуктами питания.

Но в России с деревнями всё обстоит не так хорошо…

Российский город Усинск с населением около 39 тысяч человек. Спасибо СССР, что там хоть что-то было построено... Сравните инфраструктуру двух городов - России и Китая.
Российский город Усинск с населением около 39 тысяч человек. Спасибо СССР, что там хоть что-то было построено… Сравните инфраструктуру двух городов — России и Китая.

Конечно, пока их доход, даже по нашим меркам, весьма невысок, но сколько времени пройдет, когда китайцы выпрямят доходы деревенских и городских жителей?

Только за последние 8 лет, Китай инвестировал в ликвидацию бедности около 1,5 млрд. $ (сумма, сопоставимая с ВВП России).

Причина №2 — Ориентация на «внутренний рынок»

Коммунистическая партия Китая не зря стала вкладывать средства в развитие деревней и сёл. Но дело не только в разовых капиталовложениях в развитие экономики регионов, но в создании возможности их суверенного существования.

Деревни в Китае имеют прямой доступ торговым площадкам, где они могут напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию по справедливым ценам, минуя монополию торговых сетей.

В таких условиях, китайские деревни могут реализовывать свою продукцию на внутренний рынок как по справедливым ценам, так и последующей возможностью к саморазвитию и масштабированию.

То есть, коммунистическая партия Китая дала «толчок» к развитию аграрного сектора страны, вложив туда некую сумму средств.

Теперь китайские деревни имеют доступ ко внутренним рынкам без посредников, имея непосредственную возможность торговать по справедливым ценам, тем самым, успешно развиваясь в рыночных отношениях социалистически-капиталистическом обществе.

Вывод

Если быть откровенным, Китай не перестаёт меня удивлять. Каким образом, социалистическая страна смогла интегрироваться в капиталистическую Мировую экономику, в купе с органическим экономическим ростом, практически, во всех отрослях.

По идее, именно в такую модель и должен был, в своё время, преобразоваться СССР. Но, спасибо Михаилу Сергеевичу, за то, что: «Мы имеем».

Страну развалили, разграбили (приватизация и залоговые аукционы) и до сих пор торгуем всем сырьем, тем самым увеличивая стоимость продуктов питания на внутреннем рынке.

Если там, развивают деревни и выстраивают колоссальную цепочку поддержки всех слоёв населения через стимуляцию экономики (производственно-аграрного сектора), то у нас…

А что у нас?


#gamenewssu #политика #Как #Китай #смог #побороть #бедность #почему #мы #не #можем

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments