А это точно вы?

Посмотрело 77
А это точно вы?

Вы — это то, во что вы поверили, что это и есть вы. То, что вам сказали другие. Но вы — это также и то, что вы исследовали, нашли для себя привлекательным и близким и присвоили себе, как свое качество. Между этими двумя “вы”, как между двумя берегами, лежит пропасть. Если вы пересечете её по тонкому мосту самоисследования, сознательной работы с собой, вы обретете силу, которую уже никогда не потеряете, в каких бы отношениях и обстоятельствах вы ни оказались. Если нет — вы всегда будете обречены испытывать раздражение, отчаяние и недовольство собой, окружающими людьми и обстоятельствами. Или страх потерять свое счастье, если оно выпадет на вашу долю.

Один мой знакомый никогда не ест омлет, если только он не сделан определенным образом. Кроме его мамы и его самого, никто не умеет так приготовить омлета, и даже завтрак в лучшем ресторане его не удовлетворит. У него есть также много других пищевых и житейских привычек, которые делают жизнь с ним неудобной для его партнеров и довольно изнурительной для него самого. А всего, вероятно, потому что его мама (обнаружив в единственном сыне смысл жизни) сказала на каприз 2-летнего ребенка, по каким-то ему самому неведомым причинам отказавшегося от яйца всмятку — «о, мой ребенок, ест яйца только в определенном омлете, не носит синего, не спит при малейшем шуме и простужается даже от лёгкого сквозняка». И он поверил. Ему два года, как было не поверить маминой любви?

Другая моя знакомая стесняется своих ног (вообще-то таких знакомых у меня много). Она любила их в детстве, пока старшая сестра на вопрос “а я красивая?” не ответила ей, что “красивая, только жалко что ноги у тебя пухлые, можно было бы похудеть немного». И вот эта мысль сопровождает нас всю жизнь, вне зависимо от веса и житейских обстоятельств всегда и безусловно точно — «можно было бы ещё немного похудеть» (добро пожаловать в ад)

Миленькая но не умная, слишком стеснительная, скромный, ужасный нос, слишком наглая улыбка, летаешь в облаках, ничего из тебя не получится, упертая, слабохарактерный — это правда вы или всего лишь информация, в которую вы поверили в то время, когда ещё не умели проверять?

И главный, единственный определяющий всю последующую реальность вопрос — вы с этим согласны, или вам хотелось бы это изменить?

Нет такого решения, которое было бы неправильным, будучи сознательно принятым. Нет такого психологического качества или свойства, согласившись с которым вы не приобретали бы определенные бонусы. В конечном счёте, развитый ум не находится в прямой зависимости со счастьем (а часто находится в обратной). Наглость может превратиться в смелость, а в высшей форме — в уверенность и способность отстаивать высокие моральные ценности, защищать интересы своей семьи, компании, команды, народа и целой планеты. Слабохарактерность может обратиться в доброту и нежность, эмпатию и желание помогать тем, кто нуждается в помощи.

Летающие в облаках могут стать писателями или талантливыми педагогами, режиссерами, дизайнерами и изобретателями в самых различных областях. Жестокие могут, если возьмут свою конституциональную агрессию под сознательный контроль, стать хорошими руководителями, честными и эффективными, не допуская беспорядка, несправедливости и дедлайнов. Красота, отмеченная кем-то когда-то, может расшириться и распределится на внутренний мир личности, а может стать проклятьем во второй половине жизни, если самооценка осталась завязана только на внешности. А ленивые, по-настоящему подружившиеся со своей ленью, могут научиться эффективно и качественно делать все с первого раза, потому что ленятся переделывать.

В общем все что угодно может стать жемчужиной личности или проклятьем. В зависимости от того, было ли решение быть тем или иным, любить то или это, принято сознательно. Или это было лишь замеченное когда-то кем-то (по одному ему ведомым причинам) качеством и просто приклеилось к вам без малейшего исследования, анализа, сомнения, согласия с вашей стороны.

А действительно ли я таков(а)? А могу ли я полюбить эту свою черту, увидеть в ней свою уникальность? Применить эту свою черту? Или изменить ее, а вместе с тем и свою судьбу?

А сомнению может быть подвергнуто абсолютно все. И если какие-то качества, приписанные некогда вам и ощущаемые вами сегодня, как то что якобы вы есть, могут быть подвергнуты сомнению и отпущены. Или им может быть найдено применение в вашей жизни прямо сегодня.

«Я недостаточно красива» — это правда? «Я простужаюсь от лёгкого сквозняка» — это точно? «Во мне нет ничего примечательного» — возможно ли такое вообще?

 

Красота, ум, талант — это следствие разрешения быть красивым, умным, талантливым. Исходя из которого вы сознательно начинаете вкладывать внимание в нужную вам область. И становитесь тем самым красивым, умным талантливым или каким пожелаете.

И если в нежном возрасте вы не получили от родителей подобного разрешения — что ж придется дать себе его самому.

 

0 0
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments